Nahrung & Ernährung

Unsere Ernährung hat einen großen Einfluss auf die Umwelt. Saisonal, regional, biologisch und unverpackt einzukaufen sowie weniger verarbeitete Lebensmittel zu wählen, schont Ressourcen und ist gesünder. Tierische Produkte verbrauchen deutlich mehr Ressourcen als eine vegane Ernährungsweise.

Viele Lebensmittel sind über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar, und aus Resten lassen sich oft noch tolle Aufstriche, Suppen etc. herstellen. Auch das Haltbarmachen von Lebensmitteln schont Ressourcen.

Unser Einkaufs- und Ernährungsverhalten ist sehr individuell. Und selbst wenn zeitliche, finanzielle und weitere Faktoren uns einschränken, gibt es viele Wege, nachhaltiger zu handeln.

Hier findest du konkrete Möglichkeiten in Erding und Umgebung, um eine nachhaltige Ernährung zu erleichtern. Ohne Anspruch auf Vollständigkeit und in ständiger Überarbeitung – Hinweise nehmen wir gerne auf!


Foodsharing ist eine Organisation, die es sich zum Ziel gesetzt hat, gegen die Lebensmittel-verschwendung vorzugehen. Auch in Erding gibt es eine große und sehr aktive Ortsgruppe, die Lebensmittel rettet und weiterverteilt.
Außerdem kann man in dieser Gruppe auch eigene Lebensmittel anbieten, die man aus verschiedenen Gründen nicht mehr isst, die aber noch gut sind. Ob du zu viel gekocht hast, mehr geerntet hast, als du verarbeiten kannst oder oder oder – hier findest du Abnehmer.

Möchtest du Lebensmittel-Retter werden? Hier geht’s zur Erdinger Whats-App-Gruppe:

https://chat.whatsapp.com/EF60YdHxgN6IADs28nROQU

(Nachbarschaftsgruppen auf Anfrage)


Nachhaltig einkaufen in und um Erding

Wer?Wo?Wann?unverpacktregionalsaisonal
WochenmarktGrüner Markt oder SchrannenplatzDonnerstag 8-13 Uhr
BauernmarktBauernhausmuseum, Taufkirchener StraßeFreitag 12-16:30 Uhr

Restaurant-Retter

  • Asia Perle: Reste vom Mittagsbuffet können zum Sparpreis in eigenen Behältnissen abgeholt werden